:::

學分班 在職專班

:::

【焦點評論】自由時報:川習會後展望》學者:華府將台美關係、美中關係脫鉤(蔡明彥)

跑馬燈
張貼人:網站管理者公告日期:2017-04-11
  〔記者鍾麗華、陳鈺馥/台北報導〕「川習會」落幕後,未來美中台關係如何發展引發關注,中興大學國際政治研究所教授蔡明彥認為,從川普政府企圖把台美關係與美中關係脫鉤,並未綁在美中框架下來看,這對台灣是很好的發展,蔡政府應把握機會,積極提升台美進一步的關係。
  • 中興大學國際政治研究所教授蔡明彥認為,從川普政府企圖把台美關係與美中關係脫鉤,並未綁在美中框架下來看,這對台灣是很好的發展。(記者廖振輝攝)

    中興大學國際政治研究所教授蔡明彥認為,從川普政府企圖把台美關係與美中關係脫鉤,並未綁在美中框架下來看,這對台灣是很好的發展。(記者廖振輝攝)

府:我將持續與美堅實合作

總統府發言人黃重諺強調,台灣的核心利益,就是確保國家自由民主的永續,確保台灣在國際社會的積極參與和區域和平穩定,而維持良好的台美與兩岸關係都符合國家的利益,也是政府必須要努力的目標,我方會持續與美方發展更為堅實的合作關係。

蔡明彥表示,這次川習會,美國從會前到會後,立場非常清楚與一致,美國政府於會前三度提到「台灣關係法」,讓中方知道,台灣問題沒有什麼好議價的,因為美國有法律基礎,而台灣關係法也正凸顯美國「一中政策」與中國「一中原則」的差別。

蔡明彥分析,中方雖於會中提出台灣議題,但美方僅重申立場,不認為是重要議題,因此公開並未說明,顯示美方在處理與台灣關係上,不想與中方糾纏,希望逐漸分流處理,這與過去美國政府的態度相當不同。

至於未來美中關係,蔡明彥認為,美中處於競合關係,但競爭比重高,且爭議也越來越多,從這次會談氣氛,可以看出美中有意願要好好處理,雙方也想管理競爭關係,在此結構與氣氛下,台灣不用擔心淪為籌碼或被交易,反而可以有比較多一點的發展機會。

外交部:美對台一貫立場不變

至於中國外交部長王毅在「川習會」後,重申對台原則立場,希望美方在中美三個聯合公報及「一中政策」基礎上妥善處理;我外交部昨表示,美方將持續信守「台灣關係法」各項承諾,美方長期一貫立場不變。

最後修改時間:2017-08-16 AM 9:01

cron web_use_log