:::

學分班 在職專班

:::

【焦點評論】ETNEWS:時機正好!陳牧民:新南向擴大台灣發展腹地(陳牧民)

跑馬燈
張貼人:網站管理者公告日期:2017-06-09
  

時機正好!陳牧民:新南向擴大台灣發展腹地


 

▲中興大學國際政治所長陳牧民談新南向。(圖/翻攝自雲端最前線)

政治中心/綜合報導

「印度正在崛起,推動新南向現在時機正好!」中興大學國際政治所長陳牧民指出,台灣和新南向國關係密切,全國約11萬的外國留學生,就有60%皆來自東南亞,都是台灣對外貿易的前15大貿易夥伴;此外,整個南亞地區有17億人口,「去哪裡找有17億人口的市場?」

為了解讀新南向,「雲端最前線」今(8)日邀請鄧振中、中興大學國際政治所長陳牧民和時事評論員王時齊為來賓,暢談新南向政策的執行背景、週年成效和未來發展等面向。

陳牧民身兼當代南亞和中東研究中心主任,尤其熟悉印度政經發展,他表示,從台灣直飛印度首都新德里也不過6小時,本來就不遠,何況印度正在崛起,現在發展新南向時機正好,新南向政策可以擴大台灣的發展腹地。

主持人問及,如何用「心」經營新南向?陳牧民建議,主要需了解新南向國家需要的是什麼?台灣過去就對東南亞了解,現在主要方向是需要深化;面對過去就一直陌生的南亞,則需要突破,也就是每個南亞國家找一個特定的點突破經營,例如孟加垃的5、60家台商大多專攻紡織業,都做得很成功,「不過也要知道各個國家的限制,例如印度的官僚體系和種姓制度等等。」

至於如何強化對南亞的了解,陳牧民強調教育的重要性,「新南向大家最關心的就是印度,怎麼看?其實印度就是南亞版的歐盟,」整體面積接近歐盟,而且有13億人口,遍佈在29個邦和7個聯邦屬地,幾大重要宗教也都源自於印度,例如印度教、佛教、耆那教和錫克教等等。

他表示,也可透過旅遊、文化交流和經貿來加強對印度的認識,邀請印度電影來台取景,會是極有效的文化交流,相信來台的印度留學生數也會因此立即成長,而台灣人的創意可以開發適合印度的商品,例如可接手機的記憶卡讀卡裝置以及雙卡手機等等,都是印度需要的台灣優勢產品。

 
 

關鍵字:鄧振中陳牧民新南向印度東南亞行政院

最後修改時間:2017-06-09 AM 9:35

« December 2017»
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • 參訪外交部
  • 第十五屆全球戰略與台海安全學術研討會
  • 歐洲當代台灣研究中心在德國杜賓根大學概念構想目標
  • 德國杜賓根大學歐洲當代台灣研究中心主任舒耕德(Gunter Schubert)教授
  • 國政所碩士第16屆合照
cron web_use_log